Bactocell en gallinas ponedoras: Alternativa natural para mejorar su salud y productividad

Una óptima salud y funcionalidad intestinal es esencial en producción aviar. Las bacterias probióticas, que ejercen un efecto positivo sobre el equilibrio de la microbiota y el desarrollo intestinal, ayudan a mejorar el rendimiento productivo y la salud de las gallinas ponedoras.

En producción aviar, una buena salud intestinal constituye la base sobre la que se sustenta la salud, productividad y bienestar de las aves. Por este motivo, es fundamental mantener una microbiota intestinal normal, estable y diversa, ya que esta participa en la digestión y absorción de nutrientes, prevención de las infecciones de la mucosa, modulación del sistema inmune y mantención de la integridad y funcionalidad de la barrera gastrointestinal. Debido a que la microbiota intestinal cumple un rol importante en múltiples funciones fisiológicas, en los últimos años ha aumentado el interés por su manipulación, destacando la suplementación dietética de bacterias probióticas como una de las alternativas naturales con mayor potencial para regular su equilibrio y así mejorar la salud y rendimiento productivo de las aves de corral.

Los probióticos se definen como microorganismos vivos que, cuando son consumidos en cantidades adecuadas como parte del alimento, tienen un efecto benéfico en la salud de los individuos que los consumen (FAO/OMS, 2001). Diversos estudios han demostrado que su inclusión en la dieta de gallinas ponedoras mejora la digestibilidad y absorción de nutrientes, inhibe el crecimiento de patógenos y estimula el sistema inmune, previniendo de este modo la presentación de enfermedades y mejorando su rendimiento productivo. Sin embargo, su efectividad depende de múltiples factores, tales como tipo de microrganismo y su viabilidad, dosis suplementada, composición de la dieta, edad del ave y factores de estrés ambiental.

Actualmente, existe una gran variedad de especies microbianas que pueden utilizarse como probióticos en producción animal, dentro de las que Pediococcus acidilactici destaca por sus beneficios sobre la salud intestinal de las aves de corral. Esta bacteria homofermentativa produce cantidades importantes de ácido láctico L+ en el intestino de las aves, lo que 1) mejora la digestibilidad del alimento y la eficiencia de la alimentación, y 2) disminuye localmente el pH en la superficie intestinal, creando un ambiente favorable para el desarrollo de bacterias beneficiosas y desfavorable para potenciales bacterias patógenas (como coliformes, salmonela, etc.). Además, P. acidilactici aumenta la altura de las vellosidades intestinales, incrementando así la superficie de absorción del intestino y mejorando la absorción de nutrientes (Cabot y Sacy, 2016; Figura 1).

Figura 1. Mecanismo de acción de Pedicoccus acidilactici MA 18/5M (Bactocell®)

Adaptado de Cabot y Sacy, 2016 – Lallemand Animal Nutrition

En este contexto, Mikulski y col. (2012) evaluaron el efecto de suplementar la dieta de gallinas ponedoras, durante un período de 24 semanas, con diferentes cantidades de P. acidilactici MA18/5M (PA; Bactocell®; Lallemand Animal Nutrition) sobre (i) el rendimiento productivo y características del huevo, (ii) la digestibilidad de nutrientes, y (iii) el contenido de colesterol y perfil de ácidos grasos en la yema. Para ello, 222 ponedoras Hy-Line Brown de 22 semanas de edad se dividieron en 3 grupos según el contenido de PA en su dieta:

Etapa del estudioGrupo controlGrupo PA1Grupo PA2
1ª etapa: Primeras 12 semanas ·  gallinas de 23 a 34 semanas de edadDieta basal sin probióticosDieta basal + 100 mg de PA/kg de alimento*Dieta basal + 100 mg de PA/kg de alimento*  
2ª etapa: Últimas 12 semanas ·  gallinas de 35 a 46 semanas de edadDieta basal sin probióticosDieta basal + 50 mg de PA/kg de alimento**  Dieta basal + 100 mg de PA/kg de alimento*  
* 8,0 × 108 ufc de PA/kg de alimento; ** 3,3 × 108 ufc de PA/kg de alimento

De esta forma, en la primera etapa del estudio se estudió el efecto de incluir o no PA en la dieta de las aves, mientras que en la segunda etapa se investigaron los efectos de suplementar distintas dosis de PA. Los resultados de este estudio indicaron que:

  1. Rendimientoproductivo y características del huevo: En las primeras 12 semanas del estudio se determinó que PA (PA1 y PA2; 100 mg de PA/kg) mejoró la eficiencia de conversión alimenticia (P<0,001) e incrementó el peso (P<0,041) y la masa total de huevos producidos (P=0,017) con respecto al grupo control. Sin embargo, los efectos del probiótico dependieron de su nivel de inclusión en la dieta. Es así como en la segunda etapa del estudio (semanas 35 a 46), el aporte de 100 mg de PA/kg (PA2) resultó en un mayor peso (P=0,003) y masa total de huevos (P<0,001), en comparación con las gallinas suplementadas con 50 mg de PA/kg (PA1) y el grupo control, los cuales no difirieron entre sí (Tabla 1).

Tabla 1. Efecto de Pediococcus acidilactici en los parámetros productivos de gallinas de 22 a 46 semanas de edad.

Parámetro según semana de edadTratamientoValor P
ControlPA1PA2GruposC vs. PA**LP**
Peso promedio de huevo (g)Semanas 23 a 3458,49b ± 0,3658,95a ± 0,4159,98a ± 0,390,0220,041ND
Semanas 35 a 4660,94b ± 0,3761,08b ± 0,3662,63a ± 0,420,003ND0,003
Semanas 23 a 4659,69b ± 0,3559,95b ± 0,3761,33a ± 0,400,001ND0,002
Masa total de huevos (kg huevo/gallina)Semanas 23 a 344,55b ± 0,044,62ab ± 0,054,74a ± 0,040,0070,017ND
Semanas 35 a 464,65b ± 0,064,75b ± 0,064,93a ± 0,050,002ND<0,001
Semanas 23 a 469,21b ± 0,089,38b ± 0,109,67a ± 0,07<0,001ND<0,001
Eficiencia de conversión alimenticia*Semanas 23 a 342,24a ± 0,022,16b ± 0,022,14b± 0,020,001<0,001ND
Semanas 35 a 462,34a ± 0,042,26ab ± 0,032,18b ± 0,020,002ND<0,001
Semanas 23 a 462,27a ± 0,022,21b ± 0,022,16b ± 0,02<0,001ND<0,001
Huevos dañados (%)Semanas 23 a 341,99a ± 0,241,00b ± 0,150,91b ± 0,15<0,001<0,001ND
Semanas 35 a 461,67a ± 0,201,26ab ± 0,170,88b ± 0,150,007ND0,002
Semanas 23 a 461,85a ± 0,191,13b ± 0,120,90b ± 0,12<0,001ND<0,001
* kg de alimento consumido/kg de huevo producido. ** C vs. PA = gallinas no suplementadas vs gallinas suplementadas con Pediococcus acidilactici; LP = efecto lineal de la suplementación con probiótico; ND = no determinado a, b indican diferencias significativas (P<0,05)                                                                                                                                      Adaptado de Mikulski y col., 2012

Por otra parte, PA aumentó la gravedad específica del huevo y el grosor y peso relativo del cascarón (Tabla 2), lo que se vio acompañado de una disminución en el número de huevos rotos y huevos sin cáscara y, por ende, en el número de huevos desclasificados (39% para PA1 y 52% para PA2) (Tabla 1). Al igual que con los parámetros productivos de las ponedoras, el efecto de PA en las características del huevo dependió de la dosis suplementada, ya que en la segunda etapa del estudio la gravedad específica y el grosor y peso relativo del cascarón fue mayor en las gallinas que consumieron 100 mg de PA/kg (PA2) que en las gallinas control y PA1 (50 mg de PA/kg) (Tabla 2). Finalmente, el color de la yema, evaluado según el abanico colorimétrico de Roche (1: amarillo claro; 15: naranjo), fue mejorado por PA (P<0,001) independiente de su nivel inclusión en la dieta.

Tabla 2. Efecto de Pediococcus acidilactici en la calidad del huevo de gallinas de 22 a 46 semanas de edad.

Parámetro según semana de edadTratamientoValor P
ControlPA1PA2GruposC vs. PA**LP**
Gravedad específica del huevo (g/cm3)Semanas 23 a 341,077b ± 0,0111,081a ± 0,0011,081a ± 0,0010,0280,008ND
Semanas 35 a 461,075b ± 0,0011,077b ± 0,0011,079a ± 0,001<0,001ND<0,001
Semanas 23 a 461,076b ± 0,0011,079a ± 0,0011,080a ± 0,001<0,001ND<0,001
Grosor del cascarón (mm)Semanas 23 a 340,305b ± 0,0040,329a ± 0,0040,326a ± 0,003<0,001<0,001ND
Semanas 35 a 460,308b ± 0,0040,315b ± 0,0040,337a ± 0,005<0,001ND<0,001
Semanas 23 a 460,306c ± 0,0030,322b ± 0,0030,331a ± 0,003<0,001ND<0,001
Proporción del cascarón (%)Semanas 23 a 349,57b ± 0,1010,23a ± 0,1010,13a ± 0,08<0,001<0,001ND
Semanas 35 a 469,46b ± 0,109,67b ± 0,1010,06a ± 0,10<0,001ND<0,001
Semanas 23 a 469,51b ± 0,109,96a ± 0,0810,10a ± 0,06<0,001ND<0,001
** C vs. PA = gallinas no suplementadas vs gallinas suplementadas con Pediococcus acidilactici; LP = efecto lineal de la suplementación con probiótico. a, b indican diferencias significativas (P<0,05) Adaptado de Mikulski y col., 2012
  1. Retención de Nutrientes: Las gallinas suplementadas con PA tendieron a retener aproximadamente 8% más de calcio en comparación con las del grupo control, lo que se asociaría a un mejor ambiente intestinal que permitiría asimilar más nutrientes.
  2. Contenido de colesterol y perfil de ácidos grasos en la yema: Después de 6 meses de suplementación con PA, el contenido de colesterol en la yema disminuyó en más del 10% en los grupos PA, independientemente de su nivel de inclusión. Además, la concentración total de ácidos grasos poliinsaturados (PUFAs), incluidos el ácido linoleico y ácido linolénico, fueron mayores en PA2 (aumento de 6,5%) que en los grupos control y PA1.

Por lo tanto, la suplementación dietética de Pediococcus acidilactici MA 18/5M tiene el potencial de mejorar el peso del huevo, la eficiencia de conversión alimenticia, el color de la yema y la calidad del cascarón durante el período de puesta temprana, disminuyendo además el número de huevos dañados. Sin embargo, los efectos de este probiótico son dependientes de la dosis, siendo mayores cuando se suplementa 100 mg de PA (8,0 × 108 ufc) en comparación a 50 mg (3,3 × 108 ufc) por kilo de alimento.

En resumen, la suplementación de la dieta de gallinas ponedoras con Pediococcus acidilactici MA 18/5M, en dosis de 100 mg de PA/kg de alimento, tiene aplicaciones comerciales para mejorar el rendimiento productivo y la calidad del cascarón durante el período de puesta temprano, disminuyendo así la cantidad de huevos dañados. Además, P. acidilactici redujo la concentración de colesterol en los huevos de las gallinas suplementadas por un período de 24 semanas.

Referencias bibliográficas:

  • FAO/OMS. Report of joint FAO/WHO expert consultation on evaluation of health and nutritional properties of probiotics in food including powder milk with live lactic acid bacteria. 2001; Córdoba, Argentina
  • Cabot, A. y Sacy, A. 2016. Digestive microflora management to improve layer performance. International Poultry Production, Volumen 24, número 6, Pp 31-33.
  • Mikulski, D., J. Jankowski, J. Naczmanski, M. Mikulska y V. Demey. Effects of dietary probiotic (Pediococcus acidilactici) supplementation on performance, nutrient digestibility, egg traits, egg yolk cholesterol, and fatty acid profile in laying hens. Poultry Science 91: 2691–2700.