Pérdida de condición corporal en el preparto: Impacto en la salud y producción de las vacas

Pérdida de condición corporal en el preparto: Impacto en la salud y producción de las vacas

Las vacas preparto pueden experimentar una pérdida de condición corporal debido al balance energético negativo. Sin embargo, sus consecuencias en el estado metabólico y parámetros productivos durante el período pre y postparto no han sido profundamente estudiadas. Investigaciones recientes evaluaron el efecto de una restricción energética y pérdida de CC en el preparto sobre la salud y producción temprana de las vacas, arrojando interesantes resultados.

 

Durante el período preparto los requerimientos energéticos de las vacas aumentan producto del acelerado crecimiento fetal y desarrollo mamario, lo que sumado a la disminución en el consumo de materia seca, que puede alcanzar hasta 30% el día del parto, genera un balance energético negativo (BEN) al final de la gestación que se prolonga hasta varias semanas después del parto.

 

Este BEN puede conducir a que las vacas pierdan condición corporal (CC) durante el preparto, lo que podría ocurrir, por ejemplo, cuando el BEN se acentúa producto del suministro de una dieta de energía restringida, la cual se caracteriza por tener una densidad energética relativamente baja (1,30-1,39 Mcal ENL/kg de MS) (Drackley y Janovick Guretzky, 2007). No obstante, en muchos casos, el BEN y la pérdida de CC previo al parto surgen a causa de una inadecuada nutrición y manejo en el predio, lo que puede tener un mayor impacto sobre la salud y producción de las vacas en la siguiente lactación, ya que el grado de restricción energética puede ser más severo.

 

En general se acepta que un estado metabólico negativamente alterado es el resultado del BEN en el período pre o postparto, asociándose con problemas en la salud y el desempeño productivo y reproductivo de los animales. Sin embargo, una restricción severa en la alimentación de las vacas preparto y las consecuencias de la pérdida de CC en este período no han sido completamente estudiadas.

 

En este contexto, Sheehy et al., (2017) investigaron en Irlanda el efecto de la pérdida de CC durante los 15 días previo al parto sobre el balance metabólico de vacas Holstein-Friesian en el período de transición y lactancia temprana. Para esto, utilizaron 98 vacas con partos de primavera, las cuales se clasificaron en 2 grupos según el cambio de CC registrado entre los días -15 (± 2 días) y 0 relativos al parto: 1) Grupo CC-M, vacas que mantuvieron su CC y 2) Grupo CC-P, vacas que perdieron CC (Tabla 1).

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Al analizar las concentraciones séricas de NEFAs, βHB e insulina se determinó que la pérdida de CC 15 días antes del parto afectó el balance metabólico de las vacas, siendo su efecto mayor en el período postparto (Figura 1):

 

  • NEFAs: Ambos grupos presentaron concentraciones de NEFAs indicativas de BEN en el preparto (>0,4 mmol/L) y postparto (>0,7 mmol/L). No obstante, su concentración postparto fue mayor en las vacas CC-P, lo que es una consecuencia de la pérdida de CC particularmente importante si se considera que elevados NEFAs se asocian con diversos problemas productivos, reproductivos y de salud (Figura 1a).

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Además, la pérdida de CC se vio reflejada después del parto, ya que las vacas CC-P tuvieron una menor CC hasta el día 75 de lactancia (P<0,001). Pese a que no se encontraron diferencias en la producción de leche, estas vacas tuvieron un mayor porcentaje de grasa en leche (P<0,05) y recuento de células somáticas (P<0,01) y un menor porcentaje de lactosa (P<0,01).

En cuanto al uso de dietas de energía restringida, Roche et al., (2017) investigaron, en un sistema pastoril con partos estacionales en Nueva Zelanda, si restringir la dieta de las vacas preparto a 2/3 de sus requerimientos de EM afecta su salud y producción de leche. Para ello 150 vacas de diferentes edades y razas con una CC de 5,0 (en la escala de 1 a 10, y considerada como la CC óptima para el parto) recibieron durante aproximadamente 3 semanas antes del parto una dieta que cubre el 65% (grupo Feed65), 90% (grupo Feed90) o 120% (grupo Feed120) de los requerimientos de EM estimados para el preparto. Los resultados indicaron que:

 

  • Condición corporal: La restricción de energía afectó la CC de las vacas. Es así como 4 semanas antes del parto los 3 grupos de vacas tenían la misma CC, pero en la semana previa al parto el grupo Feed65 había disminuido su CC en 0,25 puntos (P<0,001).

 

  • Balance metabólico y respuesta inflamatoria: Las vacas Feed65 tuvieron en el preparto concentraciones de NEFAs y βHB más altas que las vacas Feed90 y Feed120 (Figura 3a y 3b), mientras que después del parto presentaron concentraciones de haptoglobina (Figura3c) más altas y de colesterol más bajas en el 3er día de lactancia. A su vez, la relación albúmina/globulina fue menor en este grupo de vacas durante los primeros 35 días de lactancia. Estos resultados indican un balance metabólico alterado y un estado inflamatorio exacerbado, lo que incrementa el riesgo de enfermedades en la lactancia temprana.

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Estos resultados son consistentes con la hipótesis de que existe un umbral de subalimentación en la vaca preparto, por debajo del cual la salud y producción se ven comprometidas. Teniendo en cuenta que una restricción ≥35% de los requerimientos de EM resultó en un perfil sanguíneo indicativo de un mayor estrés metabólico e inflamación y en una tendencia a una menor producción de leche en la lactancia temprana, Roche et al., (2017) concluyeron que se debe evitar restringir la dieta de las vacas en el mes previo al parto en más de 25% de sus requerimientos energéticos.

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Referencias:

 

  • Drackley J. y N. Janovick Guretzky. 2007. Controlled energy diets for dry cows. Western Dairy Management Conference Proceedings.

 

  • Roche J.R., A. Heiser, M.D. Mitchell, M.A. Crookenden, C.G. Walker, J.K. Kay, M. Vailati Riboni, J.J. Loor y S. Meier. 2017. Strategies to gain body condition score in pasture-based dairy cows during late lactation and the far-off nonlactating period and their interaction with close-up dry matter intake. Journal of Dairy Science 100 (3): 1720–1738.

 

  • Sheehy M.R., A.G. Fahey, S.P.M. Aungier, F. Carter, M.A. Crowe y F.J. Mulligan. A comparison of serum metabolic and production profiles of dairy cows that maintained or lost body condition 15 days before calving. Journal of Dairy Science 100 (1): 536-547.